Begin of page section:
Page sections:

  • Go to contents (Accesskey 1)
  • Go to position marker (Accesskey 2)
  • Go to main navigation (Accesskey 3)
  • Go to sub navigation (Accesskey 4)
  • Go to additional information (Accesskey 5)
  • Go to page settings (user/language) (Accesskey 8)
  • Go to search (Accesskey 9)

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
Page settings:

English en
Deutsch de
Search
Login

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
Search:

Search for details about Uni Graz
Close

End of this page section. Go to overview of page sections


Search

Begin of page section:
Main navigation:

Page navigation:

  • University

    University
    • About the University
    • Organisation
    • Faculties
    • Library
    • Working at University of Graz
    • Campus
    Developing solutions for the world of tomorrow - that is our mission. Our students and our researchers take on the great challenges of society and carry the knowledge out.
  • Research Profile

    Research Profile
    • Our Expertise
    • Research Questions
    • Research Portal
    • Promoting Research
    • Research Transfer
    • Ethics in Research
    Scientific excellence and the courage to break new ground. Research at the University of Graz creates the foundations for making the future worth living.
  • Studies

    Studies
    • Prospective Students
    • Students
    • Welcome Weeks for First Year Students
  • Community

    Community
    • International
    • Location
    • Research and Business
    • Alumni
    The University of Graz is a hub for international research and brings together scientists and business experts. Moreover, it fosters the exchange and cooperation in study and teaching.
  • Spotlight
Topics
  • StudiGPT is here! Try it out!
  • Sustainable University
  • Researchers answer
  • Work for us
Close menu

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:
You are here:

University of Graz University Library Graz News Pfannkuchen à la 15. Jahrhundert
  • Search & Borrow
  • Study & Work
  • Research & Publish
  • Support & Courses
  • Libraries & Collections
  • About us
  • News
  • Events

End of this page section. Go to overview of page sections

Wednesday, 19 February 2025

Pfannkuchen à la 15. Jahrhundert

Ms. 1609 (fol. 13v)

Mittelalterliche Kochrezepte verraten Einiges über den kulinarischen Geschmack einer vergangenen Epoche, aber liefern auch Informationen über Formen des kulturellen Austauschs.

Universitätsbibliothek Graz, Ms. 1609 (fol. 13v)

Papier, 469 Bl., 140 x 110mm, zwischen 1451-1488, Entstehungsort unbestimmt (eventuell Mondsee oder Tegernsee)

Handschrift

Die Sammelhandschrift, auch bekannt als Mondseer Koch- und Haushaltsbuch, bietet mehrere nützliche Texte für die Führung eines großen Klosterhaushalts. Neben Anleitungen zum Färben und Reinigen von Stoffen sowie der Beschreibung von Heilpflanzen und der Herstellung von medizinischen Rezepten findet sich darin auch eine Sammlung von ca. 300 Kochrezepten. Das Blatt 13v überliefert unter anderem – für besondere Feinschmecker – ein simples Rezept für Honig-Wein-Pfannkuchen.

Text

(fol. 13v) [I]Tem wil dw von airen machen ein taig mit etlichen airen an so dw aller hertist magst vnd gibb den vnd mach dar auß pletter als phanczelten das pach ym smalcz vnd nymb dar nach ein guetten wein vnd habl als vill honigs vnd er well das vnder einander vnd czewch das pachen dar durch so dw es an wildt richten etc.

Übersetzung

„Wenn du aus Eiern einen Teig machen willst mit so vielen Eiern, wie du am meisten entbehren kannst, und den mit Safran (?) versiehst, dann bereite daraus Fladen wie Pfannkuchen [mhd. pfannen zelte]. Die backe in Schmalz und nimm danach einen guten Wein und halb so viel Honig, koche es miteinander auf und ziehe das Gebackene hindurch, bevor du es anrichten möchtest.“

Kommentar:

Aus dem Mittelalter findet sich eine beeindruckende Vielfalt an Rezepten, die in verschiedenen Manuskripten überliefert wurden. Diese Rezepte spiegeln die kulinarischen Traditionen und Essgewohnheiten der damaligen Zeit wider und zeigen besonders, wie stark die französische und deutsche Küche miteinander verflochten waren. Die französische Kultur hatte einen erheblichen Einfluss auf die deutsche Küche, wobei Kochrezepte oft mündlich überliefert und erst später schriftlich festgehalten wurden. Rezepte wurden ständig angepasst und verändert, je nach den Fähigkeiten des Kochs, den vorhandenen Zutaten und den Vorlieben der Essenden, was sich in weiterer Folge zu regionalen Koch-Traditionen und sogar Spezialitäten ausweitete. Zusätzlich gab es eine enge Verbindung zwischen Kochrezepten und medizinischen Texten, was ebenfalls auf die Mondseer Handschrift zutrifft – Ernährung und Gesundheit wurden zusammen gedacht und standen oft in Beziehung miteinander. 

Aber historische Kochbücher sind nicht nur wegen ihrer Rezepte interessant. An ihnen lassen sich indirekt soziale, wirtschaftliche, religiöse, habituelle oder auch rituelle Aspekte beobachten, die uns in ihrer Gesamtheit Hinweise auf die kulturelle Identität einer Gesellschaft geben. Mit ihrer Hilfe lassen sich „epochen- und grenzübergreifende Einflüsse nachvollziehen, ja man könnte sie nachgerade als ‚Leittexte‘ für die Wege der Wissensvermittlung und der Wissenstransformation von der Antike bis in die Frühe Neuzeit bezeichnen“ (Hofmeister-Winter, S. 5).

Die Besonderheit des vorliegenden Pfannkuchen-Rezepts ist wohl, dass die Angaben zur Rezeptur und zu den Ingredienzien des Teiges auffallend vage bleiben. Die Zubereitung von Pfannkuchen war offenbar so geläufig, dass es hier keinen Bedarf an genaueren Zubereitungshinweisen bedurfte. Wichtiger war offenbar der Wein-Honig-Sud, der den „normalen“ Pfannkuchen erst zu etwas Besonderem gemacht haben dürfte. Wer also heutzutage den „beschwipsten Pfannkuchen“ zubereiten möchte, darf für die Pfannkuchen auf eigene Rezepturen zurückgreifen. Viel Erfolg und guten Appetit! 

Literatur in Auswahl

  • Kern, Anton: Die Handschriften der Universitätsbibliothek Graz, Bd. 2 (Handschriftenverzeichnisse österreichischer Bibliotheken, Steiermark 2), Wien 1956, S. 374-376.
  • Hofmeister-Winter, Andrea (Hrsg.): Gerichte mit Geschichte: transkulturelle Quellenstudien zur historischen Kulinarik und Diätik: Beiträge der interdisziplinären Fachtagung Graz, 19.-21- September 2019. (=Grazer mediävistische Schriften. Band 3.)
  • Cooking Recipes of the Middle Ages
  • Digitalisat der Handschrift: https://unipub.uni-graz.at/urn:nbn:at:at-ubg:2-27022

Marc Kroisenbrunner, Projektarbeit im Rahmen des Seminars „EX Historische Medien (Mittelalterliche Handschriften)“, Institut für Germanistik (Germanistische Mediävistik, Univ.-Prof. Dr. Julia Zimmermann)

Related news

The new wiso

wiso-net.de has a new look! Originally designed as an economics database, wiso has evolved over the years into a comprehensive research platform that also includes sources from related fields, such as the social sciences, politics, and the media. The relaunch has also improved functionality, with more precise search filters, shorter loading times and additional content and data sources. The display and navigation have also been optimised for mobile devices.

Distribution des Maisons de Plaisance - Band 2 (Buchpatenschaft)

Eine Nachlese aus dem Projekt Buchpatenschaften

Fakultätsbibliothek RESOWI hat wieder geöffnet

Im Rahmen des Projekts „Modernisierung Beleuchtung“ an der Universitätsstraße 15 (RESOWI) wurde in den Wochen vom 14. Juli bis 31. August 2025 der Bauabschnitt „Fakultätsbibliothek RESOWI“ erfolgreich realisiert.

Off-site access to ‘Kleine Zeitung’ and ‘Die Presse’ suspended until further notice

Please note that from September, remote (off-campus) access to the ‘Kleine Zeitung’ and ‘Die Presse’ via PressReader will be blocked. Users on campus will still have unrestricted access to both publications.

Begin of page section:
Additional information:

University of Graz
Universitaetsplatz 3
8010 Graz
Austria
  • Contact
  • Web Editors
  • Moodle
  • UNIGRAZonline
  • Imprint
  • Data Protection Declaration
  • Accessibility Declaration
Weatherstation
Uni Graz

End of this page section. Go to overview of page sections

End of this page section. Go to overview of page sections

Begin of page section:

End of this page section. Go to overview of page sections