Universitätslehrgang

ULG Library and Information Studies, MSc

Österreichweit einheitliche Ausbildung

Der Universitätslehrgang Library and Information Studies, MSc wurde an den Universitäten Wien, Graz und Innsbruck in Kooperation mit der Österreichischen Nationalbibliothek, eingerichtet, um eine österreichweit einheitliche Ausbildung für das Bibliothekspersonal an Universitäten, wissenschaftlichen Bibliotheken und anderen Einrichtungen des Bibliotheks- und Informationswesens zu gewährleisten.

Die einheitliche Ausbildung für Bibliothekspersonal mit Schwerpunkt wissenschaftliche Bibliotheken ist in Österreich in einer Gesetzesverordnung geregelt (BGBl. II Nr. 377/2014).

Grundstufe und Aufbaustufe

Der Lehrgang gliedert sich in eine Grundstufe und eine Aufbaustufe.

Grundstufe

Im Laufe von zwei (Vollzeit) bzw. drei (berufsermöglichend) Semestern der Grundstufe werden aktuelle Themen aus den Bereichen Bibliotheks- und Bestandsmanagement,  Informationsorganisation, Informationstechnologie, Informationsservices, Vermittlungskompetenz und Projektmanagement vermittelt. Die Ausbildung ermöglicht eine vielfältige fachliche Spezialisierung, die im Rahmen von 11 Wahlmodulen absolviert werden kann. Während der facheinschlägigen Berufspraxis und im Zuge der Projektarbeit werden praktische Erfahrungen gesammelt. Der Lehrgang schließt mit der Präsentation der Ergebnisse der Projektarbeit ab.

Die erfolgreiche Absolvierung der Grundstufe stellt die einheitliche Ausbildung für das Bibliothekspersonal aller Universitäten für den qualifizierten und höher qualifizierten Tätigkeitsbereich gemäß § 101 (3) UG dar.

Außerdem wird die Grundstufe von den Büchereien Wien unter der Voraussetzung der positiven Absolvierung der Wahllehrveranstaltungen "Öffentliche Büchereien" als Ausbildung anerkannt. Eine solche ist für ein unbefristetes Dienstverhältnis bei den Büchereien Wien vorgeschrieben.

Aufbaustufe

Im Laufe der zweisemestrigen Aufbaustufe werden Methoden und Konzepte der strategischen Planung und Steuerung von Bibliotheken und Informationseinrichtungen, der Führungs- und Personalentwicklung sowie des Informations- und Wissensmanagements vermittelt. Wie Sie Forschende im wissenschaftlichen Publikationsprozess und bei der Analyse des Forschungsoutputs unterstützen, sowie Forschungsdaten erschließen, archivieren und organisieren, vermittelt die Aufbaustufe. Auch hier rundet eine fachliche Spezialisierung anhand von 7 Wahlmodulen die Ausbildung ab. Der Lehrgang schließt mit der Präsentation der Ergebnisse im Rahmen einer Masterprüfung ab.

Die nächste Grundstufe des Lehrgangs startet am 19.09.2022 und wird als Vollzeitstudium angeboten.

Eine Anmeldung ist bis 14.06.2022 unter folgenden Link bei UNI for LIFE möglich.

Sollten Sie an weiteren Informationen Interesse haben, dann kontaktieren Sie uns bitte unter der folgenden Adresse: ub.ulglis(at)uni-graz.at

Bibliotheksausbildung in Österreich

Weitere Informationen auf bibliotheksausbildung.at.

Universitätslehrgang Library and Information Studies, MSc
Universitätsplatz 3a 8010 Graz
Telefon:+43 (0)316 380 - 3126

Web:www.uni-graz.at/ulg.lis

Organisatorische Leitung
Mag. Birgit Maria Hörzer

Wissenschaftliche Leitung
Ao. Univ.-Prof. Mag. DI Dr.
Christian Schlögl, Uni Graz

UNI for LIFE