Zugriff von zu Hause (VPN)

Mit VPN bequem von zu Hause aus recherchieren

Die Universität Graz trägt die Kosten für elektronische kostenpflichtige Zeitschriften, E-Books und Datenbanken. Auf die meisten dieser lizenzierten Ressourcen (siehe Nutzungsbedingungen) ist ein externer Zugang für MitarbeiterInnen und Studierende über den VPN Service der Uni IT möglich.

Ein zusätzliches Login auf Verlagsseiten ist nicht nötig, Sie haben automatisch Zugriff auf die lizenzierten Ressourcen, wenn Sie VPN verwenden.

Wozu wird VPN benötigt?

Das Lizenzrecht sieht vor, dass kostenpflichtige Ressourcen nur von Angehörigen der jeweiligen Institution benutzt werden dürfen. Wenn Sie daher außerhalb des Campus auf Verlagsseiten zugreifen, benötigen Sie einen sogenannten „VPN-Tunnel“, mit dem Ihre Zugehörigkeit zur Uni Graz nachgewiesen wird.

VPN Client ciscoAnyConnect

Installieren Sie bitte deshalb auf allen Endgeräten, mit denen Sie arbeiten, den kostenlosen VPN Client ciscoAnyConnect (die Installation erfolgt über das UniVPN Portal). ACHTUNG: die Installation ist notwendig, da der Zugriff auf einige Ressourcen über das UniVPN Portal nicht funktioniert. Nähere Informationen zur Installation finden Sie auf der Seite "VPN" der Uni IT.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an den Servicedesk der Uni IT.

UniVPN Portal

Grundsätzlich ist der Fernzugriff auch über das UniVPN Portal möglich: Solange Sie die laufende Browser Session nicht schließen, können Sie viele - aber leider nicht alle - lizenzierten Angebote ohne neuerliche Benutzerdaten-Eingabe aufrufen. Falls Sie auf Inhalte nicht zugreifen können, installieren Sie bitte im Zweifesfall den VPN Client ciscoAnyConnect wie oben beschrieben.

Lizenzbedingungen

Bitte beachten Sie, dass einige Ressourcen aus lizenzrechtlichen Gründen außerhalb des Campus nicht benützt werden können.

Sie benötigen kein VPN,

• wenn Sie von extern in uni≡kat recherchieren, sich anmelden wollen, um Bücher zu bestellen/vorzumerken oder um Ihr Konto einzusehen.
  • wenn Sie innerhalb des Campus arbeiten. Hier wird der Zugang zu den elektronischen Ressourcen über die IP-Adresse Ihres Rechners geregelt. Mittels WLAN ist der Zugang zu lizenzierten Ressourcen am Campus auch über Ihren Laptop/Ihr Tablet/ Ihr Handy möglich.

Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs:

IT-Services Uni Graz (Uni IT)+43 (0)316 380 - 2240

VPN Client ciscoAnyConnect & VPN-Portal

Zur Übersicht der Seitenbereiche.