Wirtschafts-Compass

Freitag, 02.04.2021

Tagesaktuelle Informationen zu rund 460.000 Firmen in Österreich

Das Firmenbuch der Republik Österreich bildet die amtliche Basis für die Firmendaten, die vom Compass-Verlag übernommen und um Informationen wie UID-Nummer, Ansprechpartner der zweiten Führungsebene, Bereichsleitung etc. ergänzt werden. Die Verlagsredaktion berücksichtigt dafür relevante Quellen (unter anderem Österreichisches Patentamt, Insolvenzdatei des Bundesministeriums für Justiz, Wirtschaftskammer Österreich) und arbeitet täglich circa 1000 Änderungen in die Datenbank ein.

Die Compass-Verlag GmbH stellt im Rahmen eines Sponsoring-Vertrages mit der Karl-Franzens-Universität Graz folgende Module des Wirtschafts-Compass zur Verfügung:

Firmen: Abgerufen werden können Stammdaten, Organe & Beteiligungen, wirtschaftliche Eigentümer, Wirtschaftsdaten, Auszüge & Urkunden, Produkte & Dienstleistungen und Rechtstatsachen.

Gewerbe: Gewerbeinformationen aus öffentlich zugänglichen Quellen zu rund 540.000 gewerblich tätigen Unternehmen werden von der Redaktion recherchiert und wöchentlich aktualisiert. Nachgewiesen werden Daten und Art der Gewerbeberechtigung (Branche), Standorte und Geschäftsführer beziehungsweise Gewerbeinhaber.

Vereine: Die Vereins-Suche ermöglicht eine Abfrage im Vereinsregister des BMI über die direkte Eingabe der ZVR-Zahl oder den exakten Vereinswortlaut.

Personen: Es kann nach Personen mit Firmenbuch- oder Vereinsfunktionen, nach Personen mit gewerberechtlichen und freiberuflichen Funktionen recherchiert werden. Bei Personen, die über Firmen- oder Gewerbefunktionen verfügen, werden entsprechende Querverlinkungen angezeigt. In Anstellung befindliche Personen werden nicht erfasst.

Insolvenzen und Neueintragungen: Im Firmenbuch neu protokollierte Unternehmen sind online abrufbar, ebenso Einträge in der Ediktsdatei der Republik Österreich (Firmeninsolvenzen und Privatkonkurse) samt Verlauf des Insolvenzverfahrens.

Ausführliche Informationen zu Inhalten und Recherche jedes Moduls erhalten Sie auf der Compass-Startseite über den Support-Button (Hilfe zu Suche, Monitoring und Services).

Der Zugang erfolgt entweder über das Compass-Logo auf der Startseite der Universitätsbibliothek oder das Datenbank-Informationssystem DBIS.

HINWEIS: Historische Informationen zu österreichischen Firmen sind über die verwandte Datenbank ZEDHIA abrufbar.
Mehr als 745 Bände mit über 1,3 Millionen Seiten aus dem Compass-Archiv (unter anderem Zentralblatt für die Eintragungen in das Handelsregister, dem Vorgänger des Firmenbuches) aus den Jahren 1798 bis 2003 stehen im Volltext zur Verfügung.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an ub.zeitschriften(at)uni-graz.at