Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Publizieren leichtgemacht

Publikationsservices der UB haben neues Kursangebot zu gefragten Themen zusammengestellt

Wie recherchiere, verfasse und publiziere ich eine wissenschaftliche Arbeit? Welche bild- und urheberrechtlichen Aspekte sind beim Erstellen von Publikationen, Lehrmaterialien oder Vortragsfolien zu beachten? Wie unterstützt die Universität Graz Open Access?

Diese und viele weitere Fragen, die sich im Lauf des Publikationsprozesses ergeben, werden im Kursangebot der Publikationsservices für das Wintersemester beantwortet.

Mit dem „Tag des wissenschaftlichen Publizierens“ wird erstmals auch eine gemeinsame Veranstaltung der Publikationsservices mit allen Kooperationspartnern stattfinden: dem Leistungs- und Qualitätsmanagement, dem Forschungsmanagement und –service, der Rechts- und Organisationsabteilung und dem DocService.

Um alle Phasen des Recherche-, Schreib- und Publikationsprozesses abzudecken, konnten darüber hinaus auch Kolleginnen der Stabsstelle Informationskompetenz, des Schreibzentrums und der Abteilung Presse & Kommunikation für Beiträge gewonnen werden.

Folgende Veranstaltungen der Publikationsservices sind für das Wintersemester fixiert:

25. Oktober 2017, 14:30 - 16:00, SR 03.K1

How to do Open Access? - Initiativen, Werkzeuge, Rahmenbedingungen und Fördermöglichkeiten

Im Rahmen der Open Access Week 2017 informiert das Team der Publikationsservices über Initiativen, Werkzeuge, Rahmenbedingungen und Fördermöglichkeiten für Open Access. Insbesondere wird dabei auf Angebote der Universität Graz für das Open-Access-Publizieren eingegangen.

16. November 2017, 10:00 - 17:30, SZ 15.21

Tag des wissenschaftlichen Publizierens: Von der Idee zur Publikation

Die Publikationsservices vermitteln gemeinsam mit ihren Kooperationspartnern Informationen und Tipps zu zahlreichen Aspekten des Recherche-, Schreib- und Publikationsprozesses.

7. Dezember 2017, 11:00 - 14:00, SZ 15.22

Bildrecht und Urheberrecht in Lehre und Forschung

Aufgrund der hohen Nachfrage bieten die Publikationsservices auch dieses Semester wieder eine Veranstaltung zu Bild- und Urheberrecht an.

Die Anmeldung zu diesen Veranstaltungen läuft über das Kursprogramm der Universitätsbibliothek in UnigrazOnline.

Weitere Informationen zu den Angeboten der Publikationsservices finden Sie auf der Homepage: ub.uni-graz.at/publikationsservices.

Für Rückfragen wenden Sie sich bitte an das Team der Publikationsservices (Karin Lackner, Christian Kaier, Clara Ginther, Barbara Lagger) unter ub.publikationsservices(at)uni-graz.at.