Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

PressReader - Lesen immer und überall

PressReader ermöglicht kostenlosen Zugriff auf mehr als 6000 internationale Tageszeitungen und Magazine

Der Umbau der Universitätsbibliothek bringt viele Veränderungen mit sich. So steht derzeit nur eine Auswahl des sonst so breiten Angebots an Tageszeitungen und Magazinen in der Fachbibliothek ReSoWi zur Verfügung.

Abhilfe schafft hier der plattformunabhängige Dienst PressReader, der es ermöglicht, am Bildschirm in tausenden Artikeln zu recherchieren und die Inhalte für Forschung und Lehre nutzen. Aufgrund der Lizenzierung durch die Karl-Franzens-Universität erhalten Angehörige der Universität Graz – Bedienstete wie Studierende – Zugang  zu den aktuellen E-Paper Ausgaben von über 6000 internationalen, nationalen und regionalen Tageszeitungen sowie Magazinen aus 100 Ländern in 60 Sprachen, siehe Quellenliste.

Auch externe BenutzerInnen können an den Arbeitsplatzrechnern an den Bibliotheksstandorten Beethovenstraße, ReSoWi, Theologie und Wall PressReader nutzen.

PressReader bietet u. a. folgende Vorteile:

• die Zeitungen und Magazine stehen in ihrem tagesaktuellen Printformat im Originallayout mit Anzeigen, Fotos und Illustrationen zur Verfügung
  • ältere Artikel sind im Archiv bis zu ein Jahr lang verfügbar
  • die Volltext-Suche kann mit verschiedenen Filtern über alle oder ausgewählte Quellen durchgeführt werden
  • via Windows Media Player kann man sich die ausgewählten Artikel vorlesen lassen
  • der Download aufs Endgerät und das Drucken von einzelnen Artikeln ist möglich
  • verfügbar ist die Plattform auch als APP für iOS, Android, Windows und Blackberry
  • nach einer kostenlosen Anmeldung lässt sich das Angebot von PressReader  personalisieren

Zahlreiche Tipps, Tricks und Videos zur optimalen Nutzung von pressReader sind auf den Hilfe-Seiten  und auf Youtube zusammengestellt.

PressReader wird von der Universitätsbibliothek für die Karl-Franzens-Universität lizenziert. Der Zugang ist innerhalb des Campus ohne Anmeldung über uni≡kat und das Datenbank-Informationssystem DBIS  und für Angehörige der Universität auch von außerhalb mit VPN möglich.

Bitte beachten Sie auch die regelmäßig stattfinden Datenbankschulungen der Universitätsbibliothek. Anmeldung und nähere Informationen unter Kursangebote der UB Graz.