Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Neue Schulungen

Die Kurse für die Suchmaschine uni≡kat und Datenbankrecherchen bauen nun aufeinander auf

Ab WS 2017/18 startet - wie jedes Semester - die UB wieder mit ihrem Kursangebot. Neu ist, dass die Kurse zur Suchmaschine uni≡kat und den Datenbanken aufeinander aufbauen.

Grundlagen der Bibliotheksbenützung und Literatursuche werden im Kurs „uni≡kat und Einführung in die Literaturrecherche“ vermittelt. Die TeilnehmerInnen dieser Schulung lernen Basics wie Trunkierung sowie Schlagwort- und Phrasensuche kennen. Im praktischen Teil haben sie die Möglichkeit, die verschiedenen Funktionen von uni≡kat selbst auszuprobieren.

Darauf aufbauend erlernen die TeilnehmerInnen im Kurs „Datenbanken und Vertiefung in die Literaturrecherche“ Suchstrategien und zusätzliche hilfreiche Methoden zur Nutzung von Datenbanken, wie Suchoperatoren und Klammersuche.

Im praktischen Teil recherchieren die TeilnehmerInnen selbst in Datenbanken, wie beispielsweise Academic Search Premier. In den Kursen werden je nach Vortragender unterschiedliche Datenbanken aus verschiedenen Fachgebieten vorgestellt.

Nähere Informationen zu den Kursen und der Anmeldung finden Sie unter: