Jetzt neu: Online-Tutorials für Studierende

Montag, 27.04.2020

Unterstützung bei der Literatursuche

Um Studierende bei der Online-Literatursuche zu unterstützen, stellt die UB Graz in den kommenden Wochen laufend neue Kurzvideos online. Die Tutorials orientieren sich an den Inhalten des bisherigen Präsenzkurses „unikat und Einführung in die Literaturrecherche“, der aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden kann. Den Link zu den Kurzvideos finden Sie auf https://ub.uni-graz.at/de/dienstleistungen/kursangebote-der-ub/.

Aktuell stehen Ihnen folgende drei Kurzvideos zur Verfügung:

• Registrierung an der Bibliothek: In diesem Kurzvideo erfahren Sie, wie Sie sich als Studierende/r oder Bedienstete/r für die Bibliothek registrieren können. Beachten Sie, dass Sie diese Registrierung auch benötigen um das Scan-Service und den Ankaufsvorschlag via eCampus benutzen zu können.
  • Literaturrecherche in unikat: Anmeldung & Mein Konto: Dieses Tutorial zeigt Ihnen, wie Sie sich vor Beginn einer Literaturrecherche in unikat anmelden können, welche Informationen Sie in Ihrem Konto finden und welche Optionen Ihnen dort zur Verfügung stehen.
  • Einführung in die Literatursuche Teil 1: Suchstrategien: Hier werden grundlegende Suchstrategien zu Beginn einer Recherche sowie das Finden passender Suchbegriffe und das Erstellen einer Suchmatrix erklärt.

Die Liste wird wöchentlich um ein bis zwei neue Tutorials ergänzt.