Coronavirus: Wichtige Informationen

Dienstag, 17.03.2020

Universitätsbibliothek geschlossen, Services in eingeschränkter Form verfügbar

Wie bereits bekanntgegeben wurde, ist die Universitätsbibliothek bis auf Weiteres geschlossen. Der Präsenzbetrieb wurde am Sonntag, den 15. März 2020, eingestellt. Die Servicestellen der UB sind jedoch weiterhin per E-Mail für Sie erreichbar. Anfragen richten Sie bitte an: ub.auskunft(at)uni-graz.at

Ankaufsvorschlag E-Books

Wenn Sie E-Books benötigen, die die Universitätsbibliothek noch nicht online zur Verfügung stellt, übermitteln Sie uns bitte einen Ankaufsvorschlag.

Sie finden das Formular unter: https://ub.uni-graz.at/de/kontakt/ankaufsvorschlaege/. Wählen Sie bitte im nächsten Schritt den Menüpunkt „eCampus (Ankauf E-Book)“ und füllen Sie dann das Formular aus.

Unsere Lieferanten sind über die derzeitige Situation informiert und haben zugesichert, die Freischaltungen so rasch wie möglich durchzuführen.

Bitte beachten Sie, dass es jedoch auch zur Ablehnung von Ankaufsvorschlägen kommen kann. Gründe hierfür könnten z.B. sein, dass ein Werk nicht als E-Book verfügbar ist bzw. ein Zugriff aus lizenzrechtlichen Gründen nicht möglich ist etc.

Für die Benutzung elektronischer Ressourcen von zuhause benötigen Sie einen VPN-Client (FortiClient, CiscoAnyconnect Client) der auf dem benutzten Endgerät installiert und aktiviert werden muss. Eine Anleitung finden Sie unter: https://ub.uni-graz.at/de/ressourcen/zugriff-von-zu-hause-vpn/. Falls Sie nach Installation des Clients verschiedene VPN-Profile zur Auswahl haben, so wählen Sie "UniVPN UB Recherche" aus, um auf alle elektronischen Ressourcen der UB Zugriff zu bekommen.

Zugang zu Rechtsdatenbanken

Die Einschränkungen beim Fernzugriff auf die Datenbanken Beck online und Beck eBibliothek, Hein, Juris, Lexis 360 Österreich (vormals LexisNexis) und RDB sind bis auf Weiteres aufgehoben. Damit sind derzeit alle von der Universität Graz lizenzierten Rechtsdatenbanken Corona-temporär für Angehörige der Universität Graz im Fernzugriff verfügbar.

Scanservice für MitarbeiterInnen und Studierende

Da bis auf weiteres keine Ausleihe an den Standorten der Universitätsbibliothek Graz möglich ist, bietet die Bibliothek vorübergehend die Digitalisierung von Büchern aus dem Gesamtbestand aller Standorte an.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Kopiebestellungen aus Depotbibliothek möglich

Kopiebestellungen aus gedruckten Zeitschriftenbänden der Depotbibliothek können wie gewohnt über unikat getätigt werden. Diese werden vom Bibliotheksteam so rasch wie möglich erledigt und Sie erhalten die Kopien in elektronischer Form via Email zugesandt.

Entlehnfristen ausgedehnt, Mahngebühren gestoppt

Bitte beachten Sie, dass alle Entlehnfristen (auch für Fernleihen und vorgemerkte Werke) bis 22.4. ausgedehnt wurden. Sie können dies über Ihr Konto in unikat selbst überprüfen. Sollte dies in bestimmten Fällen nicht funktioniert haben, so senden Sie uns eine E-Mail an ub.auskunft(at)uni-graz.at.

Sollte Ihr Konto mit alten Mahnspesen belastet sein, hat dies keine Auswirkungen auf die Nutzung von elektronischen Medien! Die Mahngebühren wurden am Freitag, den 13. März, gestoppt. Die Bezahlung der bis dahin angefallenen Beträge ist derzeit leider nicht möglich. Sollten Sie offene Fernleihegebühren haben, so können Sie diese natürlich zu einem späteren Zeitpunkt begleichen.

Buchrückgabe nur in Ausnahmefällen

Für dringende Buchrückgaben stehen die Rückgabekästen vor dem Eingangsbereich der RESOWI-Fakultätsbibliothek zur Verfügung. Wir bitten Sie, diese Rückgabemöglichkeiten aber nur in wirklich dringenden Fällen, z.B. Abreise in Heimatländer, zu benutzen. Alle anderen BenutzerInnen ersuchen wir, die Bücher bis zur Wiederaufnahme des Bibliotheksbetriebes zu Hause zu verwahren.

Wir bitten um Ihr Verständnis und hoffen, unsere herkömmlichen Services sobald wie möglich wieder anbieten zu können. Aktuelle Informationen der Universität finden Sie im News-Ticker unter: