Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Academic Search Premier

Datenbank des Monats: Academic Search Premier ist eine Datenbank, die für viele Disziplinen aller Wissenschaftszweige relevante Titel bereitstellt. Die umfangreiche multidisziplinäre Datenbank wertet an die 16.000 wissenschaftliche Zeitschriften aller Fachgebiete aus.

Ab Jänner 2016 stellt die Universitätsbibliothek jeden Monat eine Datenbank vor, da es schwierig sein kann, in der Fülle der angebotenen Datenbanken die für einen relevante zu finden. Mit der Suche in Datenbanken, ergänzend zu der Suche in uni≡kat, ist es möglich fachspezifische bzw. relevante Literatur zu finden. Den Anfang macht Academic Search Premier.

Abgedeckte Disziplinen: Allgemeine und vergleichende Sprach- und Literaturwissenschaft, Archäologie, Ethnologie, Geschichte, Informatik, Informations-, Buch- und Bibliothekswesen, Handschriftenkunde, Medien- und Kommunikationswissenschaften, Publizistik, Film- und Theaterwissenschaft, Medizin, Musikwissenschaft, Naturwissenschaft allgemein, Pädagogik, Philosophie, Politologie, Psychologie, Rechtswissenschaft, Soziologie, Technik allgemein, Theologie und Religionswissenschaft, Verfahrenstechnik, Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie, Wirtschaftswissenschaften, Wissenschaftskunde, Forschungs-,Hochschul-, Museumswesen u.a.

• Für rund 150 der Zeitschriften stehen auch PDF-Backfiles ab 1975 oder früher zur Verfügung.
  • Für ca. 1000 Zeitschriften wird eine Cited References Search angeboten.
  • Mehr als 4.700 Zeitschriften sind im Volltext verfügbar.
  • Darüber hinaus bietet diese Datenbank über 180.000 Fotos, Bilder und Karten zahlreicher Anbieter (z.B. Getty Images, UPI).
  • Neu im Portfolio sind rund 60.000 Videos der Associated Press von 1930 bis zur Gegenwart, die nicht nur Zeitgeschehen, sondern auch wissenschaftlich relevante Themen abdecken. Die Videos sind über die Recherche in EBSCOhost zugänglich und in die Trefferliste integriert.

Die Plattform von Academic Search Premier finden Sie in uni≡kat und DBIS. Dort sind auf der Einstiegsseite unter „Anleitung“ zahlreiche Recherchehilfen verfügbar. Im Rahmen der regelmäßig stattfindenden Datenbankschulungen wird auch Academic Search Premier näher behandelt.

Der Zugang zu  Academic Search Premier ist innerhalb des Campus ohne Anmeldung und von außerhalb mit VPN möglich. Ca. 10% der Zeitschriften sind mit einem Embargo belegt, das bedeutet, dass der jeweilige Verlag erst nach einer Sperrfrist den Zugriff auf die Volltexte im Rahmen des Datenbankabonnements gestattet.

Mehr Informationen zu Academic Search Premier sowie aktuelle Titellisten finden Sie unter: www.ebscohost.com/academic/academic-search-premier

Academic Search Premier wird zur Verfügung gestellt von EBSCOhost.