Multidisciplinary Digital Publishing Institute (MDPI)

Förderbedingungen: Förderfähig im Rahmen des Abkommens sind Artikel von Corresponding Authors der Universität Graz, so die Article Processing Charges (APCs) nicht bereits durch Fördergelder (z.B.: FWF, ERC) gedeckt sind. Es liegt in der Verantwortung der/des Corresponding Author, die Zustimmung aller Co-Autor*innen zur Open-Access-Publikation und der damit verbundenen CC-Lizenz einzuholen.

Zeitschriften, in denen im Rahmen des Open-Access-Abkommens publiziert werden kann:
alle rund 200 Gold-Open-Access-MDPI-Zeitschriften: Titelliste.

Artikeltypen: Research articles, article reviews, case reports, letters, communications, technical notes (charge)
Editorials, addendums/corrections, retractions (no charge)

Article Processing Charges: Sind im Open-Access-Abkommen enthalten und entfallen deswegen für die Autorin / den Autor. Zusatzkosten wie page-charges oder colour-charges werden im Rahmen von Open Access Abkommen nicht übernommen.

Creative-Commons-Lizenz: CC-BY

Workflow

Bei der Einreichung:
Verwenden Sie Ihre dienstliche e-mail-Adresse (@uni-graz.at) und reichen Sie Ihren Artikel, so möglich, aus dem Datennetz der Universität Graz ein. Bei Angabe der eigenen Institution ist die Affiliation-Richtlinie der Universität Graz zu beachten.
Wählen Sie im letzten Schritt der Einreichung unter "Institutional Open Access Program" die "University of Graz" aus. Die Zuordnung der/des Corresponding Author zur Universität Graz wird seitens des Verlags über die e-mail-Adresse vorgenommen und von der Bibliothek geprüft. Bei Bestätigung durch die Bibliothek übernimmt die Institution die APCs, falls die Zugehörigkeit nicht gegeben ist, erhält die/der Corresponding Author die Rechnung über die reduzierte APC-Gebühr.

Nach Annahme:
In den Acknowledgments ist die Finanzierung durch die Universitätsbibliothek der Karl-Franzens-Universität Graz anzugeben. Folgende Formulierung wird empfohlen: “The authors acknowledge the financial support by the University of Graz“.

Nach der Veröffentlichung:
In Übereinstimmung mit der Open Access Policy der Universität Graz wird empfohlen, dass Angehörige der Universität bereits veröffentlichte Publikationen im institutionellen Repositorium unipub verfügbar machen, sofern dem keine schwerwiegenden rechtlichen oder wirtschaftlichen Hindernisse entgegenstehen.

Informationen zum Institutional Open Access Program (IOAP)

Open-Access-Abkommen
Universitätsplatz 3a 8010 Graz