Informationen für Schülerinnen und Schüler

Die Bibliothek der Karl-Franzens-Universität ist eine öffentliche Bibliothek. Ihr Bestand an Büchern, Zeitschriften und elektronischen Medien steht allen Interessierten offen und kann auch von allen Schülerinnen und Schülern kostenlos genutzt werden.

Bibliotheksausweis

Um Bücher ausleihen zu können, benötigen Sie einen Bibliotheksausweis. Damit Sie Ihren kostenlosen Ausweis erhalten, ist vor dem ersten Besuch in der Bibliothek eine elektronische Vorerfassung erforderlich. Füllen Sie dazu bitte vorab das Vorerfassungsformular aus. Ab dem nächsten Werktag ab 10 Uhr können Sie den Ausweis an der Hauptbibliothek (Beethovenstraße 8) abholen. Mitzubringen sind:

Weitere Informationen zum Bibliotheksausweis (Abholung, Abschluss der Registrierung, Verlust des Ausweises) finden Sie unter Bibliotheksausweis (am Ende der Seite).

Bücher suchen und entlehnen

Um ein Buch der Hauptbibliothek auszuleihen, muss es zuerst in der Literatur-Suchmaschine uni≡kat recherchiert und bestellt werden. Die Entlehnung ist kostenlos.

Grundlegende Informationen zur Recherche und Entlehnung finden Sie in unserem Infoblatt für Schülerinnen und Schüler (pdf).

Zusätzliche Informationen zu: Bestellung, Vormerkung und Verlängerung.

Zusätzliche Informationen zu: Abholung, Entlehnfristen und Mahngebühren.

E-Books und Artikel aus elektronischen Zeitschriften

E-Books und Artikel aus elektronischen Zeitschriften können aufgrund strenger lizenzrechtlicher Bestimmungen nur an den PCs in der Bibliothek geöffnet werden, von zu Hause aus ist kein Zugriff möglich (Ausnahme: online verfügbare Hochschulschriften der Uni Graz). Sie können das PDF jedoch kostenlos an der Bibliothek herunterladen und auf einem USB-Stick abspeichern.

Scannen, Drucken und Kopieren

Informationen zu unseren Arbeitsplätzen, Kopiergeräten und Buchscannern.

Video-Tutorial für SchülerInnen

Der Online-Kurs „Mit der Universitätsbibliothek Graz erfolgreich zur Vorwissenschaftlichen Arbeit/Diplomarbeit“ besteht aus fünf Modulen mit jeweils mehreren fünf- bis zehnminütigen Videos inklusive Informationsmaterialien zum Download. Eine kostenlose Anmeldung für das Tutorial ist erforderlich. Näheres auf Online-Kurs für SchülerInnen.

Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs:

Fachauskunft
Beethovenstraße 88010 Graz

+43 (0)316 380 - 3118

Zur Übersicht der Seitenbereiche.