Informationen für Schülerinnen und Schüler

Seit 13.07. sind die Lesesäle der Universitätsbibliothek geöffnet. Sie können nun lizensierte Elektronische Ressourcen wieder vor Ort nutzen.

Von zu Hause können Sie auf elektronisch verfügbare Hochschulschriften und Open-Access-Ressourcen via unserem Suchportal unikat oder dem Open Access Repositorium unipub zugreifen.

Zusätzlich haben wir für Sie eine Liste mit nützlichen Links zu Open-Access-Quellen und weiteren Literaturangeboten, die Sie nutzen können, zusammengestellt.

Wie Sie unser Suchportal unikat bestmöglich nutzen können, erfahren Sie in unseren Kursunterlagen. Sie bekommen hier auch viele nützliche Recherchetipps für Ihre Literaturrecherche zur VWA/Diplomarbeit!

Die Bibliothek der Universität Graz ist eine öffentliche Bibliothek. Ihr Bestand an Büchern, Zeitschriften und elektronischen Medien steht allen Interessierten offen und kann auch von allen Schülerinnen und Schülern kostenlos genutzt werden.

Hinweis: Bevor Sie Ihr VWA/DA-Thema einreichen, informieren Sie sich bitte, ob passende Literatur vorhanden ist. Dadurch stellen Sie sicher, dass Sie genügend Quellen für Ihr Wunschthema zur Verfügung haben.

Bibliotheksausweis

Um Bücher ausleihen zu können, benötigen Sie einen Bibliotheksausweis. Damit Sie Ihren kostenlosen Ausweis erhalten, ist vor dem ersten Besuch in der Bibliothek eine elektronische Vorerfassung erforderlich. Füllen Sie dazu bitte vorab das Vorerfassungsformular aus. Ab dem nächsten Werktag ab 10 Uhr können Sie den Ausweis an der Hauptbibliothek abholen. Bei Vorerfassung von Freitag bis Sonntag kann der Ausweis erst am Dienstag abgeholt werden. Mitzubringen sind:

Weitere Informationen zum Bibliotheksausweis (Abholung, Abschluss der Registrierung, Verlust des Ausweises) finden Sie unter Bibliotheksausweis (am Ende der Seite).

Bücher suchen und entlehnen

Um ein Buch der Hauptbibliothek auszuleihen, muss es zuerst in der Literatur-Suchmaschine unikat recherchiert und bestellt werden. Die Entlehnung ist kostenlos.

Grundlegende Informationen zur Recherche und Entlehnung finden Sie in unserem Infoblatt für Schülerinnen und Schüler (pdf).

Zusätzliche Informationen zu: Bestellung, Vormerkung und Verlängerung.

Zusätzliche Informationen zu: Abholung, Entlehnfristen und Mahngebühren.

E-Books und Artikel aus elektronischen Zeitschriften

E-Books und Artikel aus elektronischen Zeitschriften können aufgrund strenger lizenzrechtlicher Bestimmungen nur an den PCs in der Bibliothek geöffnet werden, von zu Hause aus ist kein Zugriff möglich (Ausnahme: online verfügbare Hochschulschriften der Uni Graz). Sie haben aber oft die Möglichkeit einzelne Buchkapitel oder Artikel kostenlos an der Bibliothek als PDF herunterzuladen und auf einem USB-Stick abspeichern.

Scannen, Drucken und Kopieren

Informationen zu unseren Arbeitsplätzen, Kopiergeräten und Buchscannern.

Fachinformation
Universitätsplatz 3a 8010 Graz